Как выбрать крючок

Автор
Опубликовано: 348 дней назад (11 сентября 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 11 сентября 2012
Играет: Black Sabbath – Die Young
+2
Голосов: 2
Крючок — неотъемлемая часть практически любой рыболовной снасти. Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент рыболовных крючков, различных по форме, размеру, конструктивному исполнению, ну и конечно же, цене. И не опытному рыболову бывает довольно трудно разобраться в таком разнообразии.


Выбирая крючки следует, прежде всего, определиться какую рыбу и какими снастями будете ловить, а также какая насадка будет использоваться. Основное внимание следует уделить размеру рыболовного крючка. От правильного выбора размера зависит, удастся ли подать приманку естественно, незаметно, а в случае необходимости придать ей подвижность. А это немало важно для успешной рыбалки.
Основные задачи рыболовного крючка:удерживать приманку;проникать в губу рыбы;держаться в ее губе.
Различные крючки выполняют эти задачи по-разному. Например, очень тонкий крючок мало повреждает приманку, что хорошо; но при вываживании он ненадежно держится в губе сильной рыбы и это плохо. Целесообразность применения того или иного крючка в различных условиях ловли зависит от его свойств, которые определяются свойствами основных элементов этого крючка. Об этом следует помнить при выборе.

Основные элементы рыболовного крючка — свойства и критерии выбора.

Жало крючка. Основной критерий — жало должно быть остроконечным и отточенным. Жало бывает различной длины. Достоинство длинного жала в том, что оно хорошо проникает в губу рыбы, а при использовании более крупных приманок достаточно далеко выступает из приманки, тем самым предотвращаются пустые подсечки. Недостаток длинного жала в том, что оно мешает рыбе брать приманку, а при контакте с дном быстрее тупится.

Жало может располагаться параллельно цевью или быть слегка загнуто внутрь. Чем сильнее жало загнуто внутрь, тем труднее ему вонзиться в губу рыбы. Если крючок с сильно загнутым внутрь жалом все же проник в губу рыбы, он заметно надежнее удерживает ее во время вываживания, чем крючок с прямым жалом.
Преимущество его еще и в том, что рыба при взятии приманки не так быстро ощущает острие загнутого жала. Усиливается этот эффект, когда жало крючка отогнуто вбок; такие крючки применяются на интенсивно облавливаемых водоемах. Скошенное жало лежит не в одной плоскости с цевьем крючка, а слегка выступает в сторону. Поскольку крючок такой формы при подсечке слегка поворачивается в губе рыбы, он хорошо держится.
Бородка крючка. Рыболовные крючки могут быть как с бородкой, так и без нее. Крючок с бородкой несколько хуже проникает в губу рыбы, но держится в ней лучше, чем без бородки. Компромиссом является крючок с микробородкой. Он лучше проникает в губу рыбы, чем крючок с сильно отогнутой бородкой и почти не выскальзывает при подсечке. Крючки без бородки применяются в основном при интенсивной ловле мелкой рыбы.
Загиб или поддев крючка. Существует множество различных вариантов загиба крючка, но так называемая формаCrystal (с закругленным углом) и полукруглый загиб встречаются чаще всего. Обе формы имеют определенные преимущества и недостатки. Крючок с полукруглым загибом не повреждает даже нежные живые насадки. Но крючок с такой формой загиба не проникает глубоко в рыбу и чаще выскакивает. Крючок с кристальным загибом вонзается заметно лучше, но не вполне годится для насадки опарышей или кастеров, которые легко повреждаются и могут вытечь.
Цевье крючка. Чем длиннее цевье, тем труднее крючку удержаться в губе рыбы. По этой причине следует выбирать модели с не слишком длинным цевьем. У крючков очень маленьких размеров длинное цевье имеет преимущество: их легко захватывать пальцами и извлекать изо рта рыбы. Крючки с коротким цевьем следует использовать в сочетании с загнутым внутрь жалом. Такая комбинация гарантирует, что большинство рыб будут надежно подсечены. Как и жало, цевье тоже может быть изогнуто внутрь. Округлая форма позволяет крючку лучше держаться в губе рыбы, после того как он в нее вонзится. При карповой ловле часто используются именно такие модели.


Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев