Главная Обьявления Преступление и наказание. Два удара на остановке

Преступление и наказание. Два удара на остановке

Преступники должны нести наказание. Это аксиома. Но меру этого наказания определяет суд. Государство дает возможность гражданам доказывать свою невиновность, на это работают адвокаты. Но и сторона обвинения должна иметь возможность предъявить доказательства, чтобы преступник не ушел от ответственности.

Недавно Белокалитвинским судом был вынесен приговор по делу гр-на К. Преступник «с пьяных глаз» нанес тяжкие телесные повреждения ни в чем не повинному мальчику, который потом долго лечился. Помощник Белокалитвинского городского прокурора, юрист второго класса Е. А. Рыжкина поддерживала линию государственного обвинения в суде. Журналист «Перекрестка» встретился с ней, чтобы узнать подробности этого дела.

- Евгения Александровна, расскажите, как было совершено это преступление?

- Для гр-на К. это было уже не первая встреча с правосудием. Он был судим за изнасилование, за что отсидел в колонии строгого режима 5 лет. «Отмотав срок» бывший насильник вышел на свободу, где продержался около месяца. 10 ноября, как раз на праздник Дня полиции к гр-н К. крепко выпил (но не по этому поводу). В таком безобразном состоянии он отирался в районе пешеходного моста на Майдане. По версии К, где-то в том районе была компания молодежи, которая избила его ни за что ни про что. Глубоко оскорбленный, наш «бесстрашный герой» поднял пустую бутылку, отбил донышко и с такой «розочкой» пошел искать обидчиков. Он увидел двух молодых людей на автобусной остановке и понял – это они. Набросился на одного из них и ударил в живот своим импровизированным холодным оружием. Когда мальчик упал, он еще раз ударил его в спину.

В ходе расследования уголовного дела и судебных заседаний информация о том, что его били, не подтвердилась. Наоборот, по показаниям продавщицы из ларька, к которому подходил пьяный преступник, ребята его не трогали и даже помогали подняться, когда он падал под тяжестью выпитых спиртных напитков.

Мальчик, который пострадал в результате дикой пьяной выходки преступника, не имел никакого отношения к той компании молодежи, с которой встречался гр-н К. Он с товарищем мирно стоял на остановке, провожая знакомую девочку на автобус. И тут вдруг такой поворот событий, в результате которого он оказался в больнице, причем надолго.

- Как вел себя преступник на суде, осознал ли он свою вину?

- К сожалению, в ходе судебных заседаний подсудимый вел себя цинично и нагло по отношению к потерпевшему и к его маме, которая была законным представителем своего сына в суде. Раскаиваться в содеянном он даже не думал. С решением нашего суда он не согласился и подал апелляционную жалобу в областной суд. Но в конце концов преступник получил свое – пять лет исправительной колонии строгого режима и теперь он снова «за решеткой».